Apoyo al componente técnico en el proceso de formalización predial bajo el Decreto Ley 902 del 2017, en la Localidad de Sumapaz, sector catastral Tunal Alto, enmarcado en el trabajo conjunto entre UAECD, La ANT, la alcaldía local de Sumapaz y la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. (2024)
Colombia ha sido marcada por diversos conflictos que han desatado una serie de problemáticas afectando a gran parte de su población. Uno de los retos más significativos es la informalidad de la propiedad, que sigue presente en la realidad colombiana. Este proyecto resalta la importancia de formalizar la propiedad rural, especialmente en el territorio de Sumapaz. El proyecto reconoce desafíos como la informalidad en la tenencia de la tierra y conflictos por la propiedad. En este contexto, se enmarca el trabajo de colaboración entre la Alcaldía Local de Sumapaz, la UAECD (Unidad Administrativa Especial de Catastro Distrital) y la Agencia Nacional de Tierras para llevar acabo levantamientos planimétricos prediales, los cuales contribuyen a corregir las bases de datos catastrales de la UAECD. El objetivo es promover un desarrollo agrario equitativo y sostenible en la región, abordando uno de los problemas sociales más graves del país.