El Motor de Viento (1869)
La imagen contiene una noticia acerca de una viñeta que describe el motor de viento e indica que puede usarse para diversas tareas, desde mover molinos hasta bombas y máquinas de trillar. Se menciona que aunque comúnmente se llama "molino de viento", el término correcto es "motor de viento". Este motor ofrece varias ventajas sobre otros motores de viento: mantiene un funcionamiento regular independientemente de la intensidad del viento, ya que está construido con más hierro, lo que le confiere mayor durabilidad y resistencia a vientos fuertes; sus partes están diseñadas para facilitar reparaciones rápidas en caso de rotura; y es especialmente efectivo para accionar bombas, proporcionando un suministro constante de agua tanto de día como de noche. Noticia publicada en el Boletín Industrial N° 162 de 16 de Junio de 1869 Sala 2 N° 12693.