Secado artificial de la madera juvenil de Acacia (Acacia mangium) proveniente del municipio Puerto Gaitán (Meta) (2013)
Esta investigación, tuvo como propósito determinar el proceso más adecuado de secado artificial de madera juvenil de la especie Acacia mangium, proveniente del municipio de Puerto Gaitán (Meta). Se realizó la evaluación de la calidad de la madera de 72 trozas obtenidas mediante un sistema de muestreo al azar, procedentes de diferentes individuos de la plantación de la reforestadora acción verde, de las cuales se extrajeron trozas de la parte basal y media de los individuos seleccionados. De éste material se obtuvo probetería para la medición de las propiedades físicas de la madera, de acuerdo con lo establecido con la norma NTC 145 y Copant 458. La determinación del secado artificial se llevó a cabo, mediante la formulación de 3 horarios secado teóricos, los cuales se realizaron en una cámara de secado artificial con una capacidad de 3,12 m3y alcanza una temperatura máxima de 70° C. Se evaluaron tres horarios de secado sobre piezas de madera de 20 mm X40 mm X100 mm de dimensión. Se hizo una evaluación visual de la madera antes y después del secado, para identificar los efectos sobre la estructura de la madera. Los análisis de los datos obtenidos consistieron en un análisis estadístico descriptivo de los defectos presentes durante el secado. El protocolo que mejores resultados presento para el secado de la madera de Acacia mangium, fue el determinado de 141. horas de secado, con 40 horas de vaporización, dejando un tiempo de compensación de 20 horas, con temperaturas máximas de 68°C y una temperatura mínima de 48°C, se determinó 15 % de reducción de defectos, principalmente en alabeos y de un 10% en rajaduras en comparación con los 2 otros procesos evaluados. Es importante tener en cuenta que la calidad de la madera manejada desde plantación es determinante para establecer proceso tecnológico adecuado en la madera como la tecnología del secado. Como resultado de la presente investigación se muestra una clara incidencia de la calidad de la madera en el proceso de secado, afectando principalmente la presencia de alabeos.