Hábitos sedentarios de los colaboradores internos de la empresa WebHelp (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo principal abordar el problema del sedentarismo en un ambiente laboral específico de una compañía de BPO (Business Process Outsourcing) a través de la implementación de actividades deportivas. El sedentarismo es un desafío creciente para la salud en el ámbito laboral actual, y en especial en compañías donde su principal actividad laboral es el servicio al cliente por medio de llamadas o chat telefónico, los colaboradores internos están expuestos a condiciones de trabajo que en largo plazo pueden ser perjudiciales para su bienestar. En un inicio lo que se plantea como objetivo para los pasantes del área de cultura y vida, el promover actividades lúdico-recreativas que aporten valor en el mantenimiento de la cultura organizacional y el ambiente laboral. A lo largo de las pasantías se logra evidenciar el problema principal que se aborda en el presente trabajo que es el sedentarismo, al ser esta una empresa de BPO los colaboradores están expuestos a condiciones de trabajo específicas que tienden a ser nocivas para la salud en un mediano plazo, la falta de actividad física y la posición (estar sentado frente a un computador) prolongada puede suponer un perjuicio al bienestar de los colaboradores de la compañía, afectando así el desempeño y la dinámica general. Para contrarrestar este problema, se implementa una serie de actividades deportivas (olimpiadas) en cohesión con la encuesta IPAQ, para lograr establecer hábitos de los empleados, los cuales involucran dentro del horario laboral a los colaboradores, desarrollando el movimiento físico, las relaciones interpersonales y sociales, así mismo fortalecer el ambiente y la cultura organizacional de la compañía. Por último, este proyecto pretende instaurar un pilar sólido en el entendimiento de la importancia de la actividad física en el abordaje del sedentarismo en el entorno laboral del BPO, y cómo estas pueden contribuir de buena manera a instaurar o desarrollar una cultura organizacional saludable y un ambiente laboral estable.