Diagnóstico e implementación de los planes maestros de equipamientos, espacio público y resultados definitivos para la consolidación de los procesos prediales, de nomenclatura y cartografía en el municipio de Soacha, Cundinamarca (2015)
El Municipio de Soacha en Cundinamarca, presenta profundas transformaciones en materia social, económica, demográfica y específicamente territoriales; consecuencia de ello lo convierten en uno de los municipioscon mayor desorden físico, espacial y ambiental a nivel nacional y actualmente en uno que adolece por el factor determinante que desencadenó las anteriores problemáticas: El alto crecimiento poblacional. De acuerdo al Plan de Ordenamiento Territorial actual por el cual se rige el Municipio (POT 2000), en relación a los Equipamientos junto con los Espacios Públicos de encuentro y esparcimientos, son los sistemas con mayor falencia y dificultad de cubrimiento; así mismo debido a la conurbación con Bogotá y la topografía del municipio, la nomenclatura se encontraba en notable desorganización. El presente documento recopila el trabajo realizado en un periodo de seis (6) meses en la Dirección de Espacio Físico y Urbanismo perteneciente a la Secretaria de Planeacion y Ordenamiento Territorial de Soacha, donde se desarrolla el Diagnóstico e Implementación de los planes maestros de equipamientos y espacio publico a partir de diferentes estrategias de trabajo, formulación y el inventario detallado actualizado de los equipamientos que se encuentran en el municipio ; como los resultados definitivos para la consolidación de los procesos prediales, de nomenclatura y cartografía con la evacuación de un rezago de casi 18000 predios sin individualizar y/o asignación de Nomenclatura Oficial producto de actualizaciones catastrales anuales y desenglobes. Todo, en pro de actualizar, corregir, añadir o incluso eliminar la información contenida en las Bases de Datos de la Alcaldía relacionadas con Nomenclatura, en Cartográfica a partir de la utilización de Software ArcGIS, ArcGIS Server, y los SIG como la generacion de los documentos técnicos de soporte de los planes maestros diseñados.