Diseño y construcción de un sistema de captación, recolección y aprovechamiento de aguas lluvia para incorporarlo en el IED Antonio Van Uden. (2012)
El presente documento evidencia el proceso mediante el cual se realiza el diseño de un sistema para el aprovechamiento del agua lluvia en la Institución Educativa Distrital Antonio Van Uden como propuesta para el fortalecimiento de la gestión medioambiental e integración al Plan Institucional de Gestión Ambiental PIGA. En primer lugar, este proceso se lleva a cabo desde el área de Tecnología e Informática y de la identificación de los inconvenientes que pueden ser solucionados gracias a este tipo de propuestas de carácter tecnológico, las cuales involucran la aplicación de conceptos desde diferentes áreas, la indagación, búsqueda de información, expresión gráfica y ejecución de una serie de actividades encaminadas a que ésta propuesta sea viable y su futura construcción pueda hacerse una realidad, siendo de enorme beneficio para la institución, no solo por la disminución de costos del servicio de acueducto, sino también por las oportunidades didácticas que éste puede ofrecer en la formación integral de sus estudiantes. En segundo lugar, el trabajo presenta los objetivos a ser alcanzados mediante su desarrollo, el planteamiento del problema y su respectiva descripción, que consiste en la falta del aprovechamiento de las aguas lluvias en el IED Antonio Van Uden, la metodología por medio de la cual se encaminarán las acciones y procesos que permitan dar solución al problema planteado y el marco teórico que se toma como referente para abordar los conceptos y términos propios de este campo, que permitan entender lo que se plantea para diseñar un sistema de recolección de aguas lluvias que dé solución al problema establecido. Finalmente, buscamos que ésta propuesta ayude al fortalecimiento del proyecto de educación ambiental institucional, mediante su articulación con otros proyectos que ya se encuentran en marcha y que aporte en la construcción de una cultura ambiental al interior de la comunidad Vanudista y el enriquecimiento del PIGA (Plan Institucional de Gestión Ambiental).