Proyectos productivos sostenibles en los Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET) usando análisis socioespacial, investigación acción participativa y catastro multipropósito - municipio Chaparral Tolima. (2023)
En el contexto actual de Colombia, las políticas derivadas del postconflicto han desencadenado que se incentive a la ruralidad y la agricultura a través de elementos como los planes de desarrollo con enfoque territorial (PDET) o la creación de las Zonas mas afectadas por el Conflicto (ZOMAC). Es importante evaluar estas políticas desde la creación o análisis de los proyectos Productivos Sostenibles (PPS), los cuales pueden ser reforzados usando elementos de la Inteligencia de Mercado (IM) o del catastro multipropósito (CM), dentro de lo cual se puede permitir llegar a tener una gestión del conocimiento territorial, como la gestión del territorio es un proceso en donde se tienen en cuenta diferentes elementos del mismo, es necesario tener en cuenta componentes como los indicadores de desarrollo sostenible y la prospectiva territorial (PT), con la finalidad de logar un beneficio para la sociedad.