La guadaña de papel (2021)
Este trabajo pretende proponer una interpretación plástica, presentada a través de una serie de tarjetas postales sobre la infancia de cinco asesinos seriales colombianos. Este proyecto se empezó a desarrollar alrededor del libro Los Monstruos en Colombia sí Existen del antropólogo colombiano Esteban Cruz Niño, en este se cuenta la historia, desde la infancia hasta la captura de varios homicidas colombianos, los más importantes según el antropólogo fueron: Pedro Alfonso López, Daniel Camargo Barbosa, Luis Alfredo Garavito, Manuel Octavio Bermúdez y Nepomuceno Matallana, los cuales también escogí para la creación de este proyecto de grado. El proceso de investigación tuvo como objetivo proponer a través de una interpretación plástica lo que pudo haber sido la infancia y juventud de estos cinco asesinos seriales, para crear una narrativa basada en la realidad, pero mostrada a través de una ficción, que me permitiera evidenciar una perspectiva distinta a la que se muestra en noticias y otros medios de comunicación sobre estos personajes. Así mismo gracias al material teórico consultado, como lo fueron los análisis de criminología, y datos de psicólogos forenses y periodistas, me permitió conocer algunos de los momentos más traumáticos en la infancia de los asesinos, para luego plasmarlos en el papel. La propuesta plástica abarca la presentación de tarjetas postales, en las cuales se recrea tres momentos de la infancia de los 5 asesinos mencionados. Estas postales están organizadas de a 3 por asesino, siendo un total de 15 imágenes. Se pretende enviar un paquete con las 15 imágenes postales a cada profesor jurado; así mismo, la muestra de todo el trabajo realizado se subirá a una carpeta de Drive.