Organización Y Clasificación De Expedientes Tramitados Por El GIT De Control Terrestre Y Clasificación De Campo (2018)
El IGAC es una entidad dentro de la cual se maneja una gran cantidad de información correspondiente a las diferentes actividades que son desarrolladas por la misma, por lo cual es de vital importancia tener un manejo adecuado de esta con el fin de garantizar la preservación y disponibilidad de la información que es recolectada a lo largo del tiempo, tanto para el personal interno como los usuarios externos cuando sea necesaria para algún tipo de proceso. El IGAC cuenta con procesos de gestión documental que permite la recopilación y clasificación de los expedientes tramitados que son producto del desarrollo de distintas actividades como las que se desarrollan dentro del GIT de Control Terrestre y Clasificación de Campo, donde dicha información se encuentra almacena tanto en medio físico como en medio magnético por lo cual es necesario clasificarla de forma adecuada mediante el instrumento archivístico desarrollado en el GIT Gestión Documental, donde existe un mapa de procesos del IGAC en el sistema de gestión integrado (SGI), en el cual se encuentra el manual de manejo de archivos de gestión y central con código P209000-01-16V2 cuya función principal es recopilar y clasificar de manera ordenada los documentos de una entidad según diversos parámetros. Debido a estas razones se plantea la participación del estudiante de Tecnología en Topografía en la organización y clasificación de los diferentes expedientes tramitados por el GIT Control Terrestre y Clasificación de Campo.