Estudio morfológico de los órganos vegetativos de puya santosii, una especie endémica de la región altoandina de Colombia (2018)
Este estudio tiene como objetivo principal realizar una descripción morfológica de los órganos vegetativos de Puya santosii, en torno a una investigación descriptiva. Puya santosii es una especie endémica de la región Altoandina de Colombia que pertenece a la Familia Bromeliaceae, donde la mayoría de plantas del género Puya habitan en páramos. La colecta del material vegetal se hizo en el Parque Ecológico Matarredonda ubicado en el Municipio de Choachí- Cundinamarca. A partir de las muestras colectadas, en el laboratorio se realizó una descripción organográfica detallada de la planta y, además de la identificación de los tejidos internos que se encuentran tallo, raíz, hoja; para tal fin, se emplearon protocolos histológicos en base a lo propuesto por Sandoval (2005). Por otra parte, está investigación nació de la necesidad por conocer la morfología de Puya santossi, puesto que se encuentran pocos trabajos que realicen descripciones de la anatomía interna y externa de la planta. Por otra parte, el estado de conservación y la categoría de amenaza de esta especie, según UICN, es clasificada como casi amenazada (NT) es decir, una especie próxima a ser categorizada como vulnerable (Betancour & García, 2006) por tanto, este trabajo es un aporte al conocimiento y conservación de la flora del país en especial en ecosistemas de páramo