Caracterización florística y estructural de diferentes tipos de coberturas forestales derivadas de procesos de manejo y uso durante el periodo 1990-2020 en los Resguardos Indígenas Peñas Rojas y Puerto Naranjo (Solano, Caquetá) (2022)
Debido a las altas tasas de deforestación que presenta la Amazonia por las diversas transformaciones producto de procesos de colonización, particularmente el departamento del Caquetá, se hace necesario identificar las dinámicas espacio-temporales del cambio del paisaje y como ha sido la respuesta de la vegetación a estas. Para este fin, el presente estudio realizó la interpretación de imágenes Landsat entre los años 1990-2020, para determinar los cambios en las coberturas dentro de los resguardos indígenas de Peñas Rojas y Puerto Naranjo. Finalmente con el fin describir el estado actual de las coberturas se establecieron 10 parcelas en cada una de las coberturas forestales identificadas (Bosque denso alto de tierra firme, bosque denso alto inundable heterogéneo y vegetación secundaria o en transición) para el inventario de la vegetación con el fin de recolectar información sobre la estructura y composición actual de las diferentes coberturas. Dentro de los resultados obtenidos fueron identificadas 5 coberturas vegetales, de las cuales la que presentó pérdidas a lo largo del tiempo fue el bosque denso alto de tierra firme y la vegetación secundaria o en transición fue la que presentó ganancias. Con respecto a la caracterización florística, en total se registraron 654 individuos distribuidos en 105 familias, 197 géneros y 346 especies, esto se vio reflejado en que índice de diversidad estimados para las tres coberturas evidencian altos niveles diversidad, la cobertura con los valores más altos es el bosque denso alto de tierra firme, seguido del bosque denso alto inundable heterogéneo y finalmente la vegetación secundaria o en transición. Las familias y especies más importantes fueron Myristicaceae (Virola cf. obovata), Fabaceae (Zygia inaequalis) y Melastomataceae (Bellucia pentamera). Gracias al acompañamiento de la comunidad, fue posible identificar que el establecimiento de chagras y los contextos de violencia, son las actividades que presentan alguna incidencia en las coberturas. Se llegó a la conclusión de que las áreas de bosque denso que se han mantenido a lo largo del tiempo, ha sido porque son zonas con importancia cultural para las comunidades, así mismo son los bosques que presentan una mayor diversidad, también se identificó que pese a clasificar las coberturas en alguna de las categorías, es posible ver que en algunas comparten rasgos florísticos y estructurales, esto es explicado por los tiempos de recuperación de cada una.