Análisis espacial de las determinantes del valor de la oferta de la vivienda usada en la ciudad de bogotá mediante regresión geográficamente ponderada (2022)
La vivienda propia representa el bien patrimonial más preciado de una persona, pareja o familia (Redmas, 20220). Sin embargo, adquirir este bien muchas veces no es tan fácil. Urban Capital Inversiones SAS, más ampliamente conocida como Home Capital, es una organización que tiene el propósito mayor de aumentar el acceso a la vivienda para las familias de Latinoamérica. Esa ampliación, implica facilitar muchos de los procesos que involucran la compra de una vivienda para una familia, entre ellos la disposición de propiedades listas para ser compradas. Actualmente, esta empresa cuenta con cobertura en las Ciudades de Medellín y Bogotá pero, tal como lo dicta su propósito mayor, se proyecta abarcar muchas más ciudades dentro del territorio Colombiano y luego de ello, países de toda Latinoamérica. Para que esto sea posible, es necesario estudiar a profundidad el comportamiento del mercado inmobiliario y las técnicas de las que se dispone actualmente para optimizar cada proceso. Este trabajo de investigación tiene como finalidad mejorar la precisión del proceso que fija el valor comercial de los inmuebles que compra la compañía, por medio de un análisis espacial de las variables que inciden en el valor por metro cuadrado de la oferta de la vivienda usada en la ciudad de Bogotá; ello, a través de la aplicación de regresiones geográficamente ponderadas en el marco de una metodología escalable tanto para las zonas de cobertura actuales como las que se planea abarcar, ofreciendo no solamente una solución para la ciudad estudiada, sino también un punto de partida para comenzar a estudiar otras ciudades o hacer estudios más detallados en zonas más reducidas de cobertura.