Estudio y Medición de Causas de Interrupción o Terminación del Servicio en Llamadas de Telefonía Móvil. (2016)
En la actualidad la mayoría de usuarios utilizan el servicio de telefonía móvil, pero en muchas ocasiones se quejan de la interrupción de la señal en las llamadas o que se caen repentinamente. Siendo el objeto del grupo GIDENUTAS de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas investigar causas y aportar posibles soluciones, un grupo de estudiante desarrollo una herramienta que captura parámetros y variables para visualizar los posibles factores que pueda estar afectando la calidad de la llamada, con estas variables se realizó un estudio que sirve de herramienta para determinar la calidad del servicio de los operadores de telefonía móvil en las zonas en donde se realiza la medición.