Aplicación basada en software para identificar y analizar imágenes de etiquetas nutricionales en empaques de frituras para revelar información sobre la composición nutricional y sus implicaciones en la salud (2024)
Actualmente, el sobrepeso constituye un problema de salud pública. Los principales factores sociales que influyen en esto están relacionados con los hábitos de alimentación asociados al consumo de alimentos fritos envasados o con alto contenido de grasas y azúcares en conjunto con comportamientos sedentarios. Por eso es necesario sensibilizar a la población frente a la percepción y las causas de las enfermedades relacionadas con la alimentación. [1] La información y herramientas adecuadas para ayudar a las personas a tomar elecciones alimentarias saludables no son suficientes. En este proyecto se propone el desarrollo de una aplicación para identificar y analizar imágenes de etiquetas nutricionales en empaques de frituras, para apoyar la conciencia nutricional. La implementación se basa en el reconocimiento óptico de caracteres para capturar los datos de las tablas nutricionales que serán analizados a fin de entregar al usuario información relevante sobre el alimento que está consumiendo. Este proyecto presenta una alternativa que permite a los consumidores tomar decisiones informadas sobre su alimentación y reducir los índices de enfermedades asociadas con malos hábitos alimentarios.