Formulación de Modelo de Planeación Estratégica para el Deporte Universitario con base en las Competencias del Administrador Deportivo de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2016)
El hombre desde sus inicios ha tenido la necesidad de estar constantemente en mo-vimiento, lo que ha introducido diferentes formas de manifestación del movimiento, se han ido creando diferentes disciplinas deportivas que satisfagan por completo la ne-cesidad de ejercitarse, como resultado a esta evolución el concepto y desarrollo del deporte ha tenido cambios en su concepción y significado, a su vez se ha modificado y surgido nuevos conceptos; dentro de esta evolución se encuentra en su clasificación el deporte universitario, conocido como aquel que va dirigido a estudiantes de las universidades o instituciones de educación superior, y por normatividad Colombiana debe garantizar actividades que propicien el bienestar al estudiante, programas de deporte, recreación y cultura, con el fin de que el estudiante cuando egrese tenga una formación integral tanto cognitiva como física; y por otro lado, trae consigo la necesidad de un profesional idóneo en el tema; es necesario que cada institución cuente con un profesional competente, con conocimientos y habilidades para manejar el de-porte universitario en la totalidad de sus aspectos, y es allí donde comienza a jugar un papel esencial el administrador deportivo, dado a que son ellos quienes tienen todos los conocimientos y cuentan académicamente con toda la preparación para desarrollar dicho papel y aportar al del deporte universitario.