Implementación de Contenedores Marítimos en la Construcción de Viviendas de Interés Social e Interes Prioritario (2020)
En la última década del siglo XX, se inició una serie de novedades arquitectónicas e ingenieriles en el mundo, basadas en la construcción de recintos habitacionales, mejorando los procesos constructivos, con el fin de incrementar la calidad de vida de las familias, como también de reducir costos y tiempos de producción en las grandes superficies, y con ello facilitar la adquisición de vivienda, para familias de niveles socio-económicos de clase baja y media-baja que no cuentan con vivienda propia, el cual según el censo nacional realizado por el DANE en el año 2018, el 72, 07% de los habitantes no cuenta con esta posibilidad. Uno de estos procesos innovadores, es la edificación de viviendas, hoteles y centros comerciales usando contendores marítimos; es decir la reutilización de la estructura metálica ondulada. Condición que ofrece buena resistencia bajo esfuerzos ejercidos por cargas vivas y muertas, pero muy variable ante la regulación de temperatura interna, debido a que durante la temporada de verano puede concentrar temperaturas elevadas y caso contrario en época de invierno, donde estas pueden llegar a ser bajo 0°c. Por lo anteriormente mencionado, en el presente trabajo se evidenciará la formulación y evaluación financiera del proyecto CONDOMINIO ENSUEÑO, Como una opción que disminuya el índice de hogares colombianos sin vivienda propia. Dicho proyecto tiene como objeto la construcción de viviendas de interés social en el municipio de Soacha (Cundinamarca), el cual reemplazara el diseño convencional (concreto y mampostería) por contenedores marítimos como estructura principal. Esta construcción se desarrollara proporcionando un nuevo prototipo de regulación de temperatura interna.