"Cuerpo: espejo de mis emociones, la sistematización de una experiencia pedagógica para el reconocimiento del ser" (2021)
“Cuerpo: espejo de mis emociones” es la sistematización de una experiencia pedagógica en la que participaron estudiantes de los colegios Montebello en la localidad San Cristóbal y Leonardo Posada Pedraza en la localidad de Bosa en Bogotá, D.C., que toma como aspectos centrales el cuerpo y las emociones en el reconocimiento del ser, y que busca relacionar e interpretar el impacto de las dinámicas sociales actuales enmarcadas en un contexto de aislamiento social preventivo, desde la teoría ecológica del Desarrollo Humano presentada por Urie Bronfenbrenner; en este enfoque sistémico, las interacciones en las que interviene el estudiante son permeadas por el entorno y viceversa tornándose en un proceso simbiótico que permite explicar la realidad actual. Por otro lado, y teniendo en cuenta la metodología sistematización de experiencias propuesta por Jara (1999), hacemos la descripción de la experiencia, que incluye las reflexiones finales donde se exponen los hallazgos y los puntos de llegada a modo de conclusiones y se finaliza con la presentación de las evidencias y algunos documentos anexos.