Formulación del Plan de Manejo Ambiental en DIJEYMA S.A.S. ubicada en la Ciudad de Neiva (2019)
El siguiente proyecto fue desarrollado para DIJEYMA S.A.S., una empresa localizada en la ciudad de Neiva en Colombia, cuya actividad económica es la fabricación y venta minorista de Jalea de Guayaba, un dulce colombiano hecho con pulpa de guayaba y azúcar. El objetivo de esta investigación es diseñar y proporcionar un plan de manejo ambiental que mejore las actividades económicas desarrolladas en la planta y garantice un alto nivel de eficacia frente al medio ambiente y la productividad. Este proyecto debe ser viable en la etapa de implementación y permitir la trazabilidad y ejecución en forma continua a través del tiempo. A través de un diagnóstico que permitió comprender la situación actual de DIJEYMA S.A.S., se identificaron los aspectos e impactos ambientales en el proceso productivo, luego a través de una matriz de evaluación ambiental se pudieron encontrar los impactos negativos significativos y crear estrategias para mitigar los impactos perjudiciales que fueron formulados en el plan de manejo ambiental.