Atención (1836)
La imágen contiene una noticia acerca de el Sr. Pedro Carvajal el cual ha informado a sus compatriotas sobre el resultado de su reclamo al gobierno británico debido a los daños causados por un incendio que comenzó en la casa del residente británico en Bogotá debido a un descuido culpable y que resultó en la destrucción de su propia casa el año pasado. Sorprende que esta sea la primera vez que un ciudadano de la Nueva Granada presenta una reclamación de este tipo respaldada por documentos sólidos y que haya sido ignorada por el gobierno británico. En situaciones similares, los gobiernos suelen actuar rápidamente para reparar los daños causados por sus residentes con el fin de mantener la inmunidad otorgada a los diplomáticos según el derecho internacional. En este caso, la reclamación contó con el respaldo del Secretario de Relaciones Exteriores de la Nueva Granada, pero aún así fue ignorada. Esto contrasta con la forma en que el gobierno británico responde a las reclamaciones de sus ciudadanos en la Nueva Granada, ya que se asegura de que se resuelvan de manera justa y oportuna. La negligencia por parte de la casa del agente británico y su persistencia se evidencian por un incendio posterior en la residencia del Sr. Herran. Esto sirve como una advertencia para los pueblos y legisladores sobre la importancia de abordar adecuadamente estas cuestiones. Noticia publicada por el diario El imperio de los principios, 14 Mayo 1836.