Prototipo de sistema de información web para la gestión escolar y el aprendizaje participativo en colegios públicos que impartan educación media técnica de Bogotá (2024)
La educación es un pilar fundamental para el progreso de la sociedad, ya que amplía las oportunidades y mejora la calidad de vida de los ciudadanos. Sin embargo, las instituciones educativas públicas de Bogotá han venido enfrentando problemas en la calidad de la enseñanza, lo que limita el acceso de los estudiantes a la educación superior y a empleos especializados. Esta situación puede atribuirse a diversos factores, que van desde la corrupción en la gestión hasta deficiencias en los actores clave que intervienen en el proceso de aprendizaje, como los profesores y los estudiantes. Entre estos factores, la falta de formación y desarrollo profesional continuo de los profesores repercute significativamente en la calidad de la educación. Por lo tanto, es crucial abordar estos problemas para mejorar la calidad de la educación en Bogotá y garantizar un futuro más prometedor para sus ciudadanos. Para abordar las cuestiones relativas a la calidad de la educación en Bogotá, se ha propuesto un proyecto con el objetivo de proporcionar una herramienta que minimice la brecha existente con los sistemas educativos de los países desarrollados, así como de otros países latinoamericanos. Esta herramienta pretende motivar a docentes y estudiantes para que participen activamente en los procesos de toma de decisiones y en la implementación de nuevos métodos y estrategias de enseñanza. A través de estos esfuerzos, el proyecto busca mejorar de manera efectiva y sostenible la calidad de la educación en la ciudad.