Análisis de precios de oferta de centrales eléctricas del S.I.N., e identificación de comportamientos típicos en el proceso de oferta de energía ante el C.N.D. (2018)
Este documento es una breve introducción a algunos procesos del mercado eléctrico colombiano, donde se realizó una breve revisión bibliográfica de diversos temas como el despacho de energía ideal y el proceso de oferta de energía, así mismo se exponen términos usados en el argot del mercado y que pueden ayudar a entender el proceso de oferta de energía de los agentes generadores, a la vez se realizó un análisis de los precios de oferta de cinco centrales eléctricas de las más representativas para el Sistema Interconectado Nacional (SIN) con el objetivo de observar qué comportamientos típicos tienen los agentes a la hora de ofertar el precio de la energía de sus centrales ante el Centro Nacional de Despacho (CND) y qué impacto tienen estas ofertas en el comportamiento del precio de bolsa nacional que generalmente afecta la componente G de los costos variables de la tarifa de energía que se cobra a los usuarios, ya sean del mercado regulado o no regulado.