Prácticas de Laboratorio de Picosatélites (2022)
El libro Prácticas de Laboratorios de Picosatélites es otro de los resultados del trabajo experimental del grupo de investigación Gitem++ para el desarrollo autónomo de un picosatélite. Esta publicación contiene detalles sobre los insumos, requerimientos y montajes para la realización de las prácticas en el camino de formación de expertos para el desarrollo de pequeños satélites; sintetiza los experimentos llevados a cabo para el diseño preliminar y el diseño crítico de los módulos que conforman un picosatélite. Estas prácticas corresponden a los laboratorios, y se entienden como el soporte experimental de las especificaciones para la composición de los módulos de potencia y comunicaciones; también se abordan los detalles de la sala de mando y la estación terrena, así como una completa descripción para la construcción del módulo de datos y el control del satélite y la sala limpia. Varias de las temáticas incluidas aquí se complementan en el libro de Laboratorio de Picosatélites de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, publicado por esta editorial.