El Sesteto (1868)
La imagen contiene una noticia acerca de la Sociedad de Santa Cecilia y destacando la calidad de la misa inaugural presentada por la parte musical de la sociedad. Aunque el tono general del artículo es positivo, el autor revela que un artículo anterior que elogió a la sociedad generó una reacción negativa y difamatoria dirigida hacia Pedro Visoni, un individuo vinculado a la Sociedad de Santa Cecilia. La controversia gira en torno a la afirmación del autor de que la música en Bogotá está en una etapa temprana de desarrollo en comparación con los estándares internacionales. Esta declaración aparentemente provocó una reacción adversa de algunos miembros del Sesteto, un grupo musical local, y sus seguidores. El autor sugiere que aquellos ofendidos podrían no tener éxito si fueran trasladados a conservatorios de música en Europa, insinuando que su nivel de habilidad musical podría no estar a la par con los estándares internacionales. La noticia aborda la cuestión del amor propio excesivo, señalando que podría obstaculizar el progreso musical en Bogotá. Hace referencia a un músico local, Jesús Buitrago, quien se fue a Europa con la creencia de ser un músico talentoso. Sin embargo, el autor plantea la pregunta de si realmente obtendría un diploma de músico o maestro en un conservatorio europeo, sugiriendo que el nivel de la música en Bogotá podría no ser tan avanzado como algunos piensan. Noticia publicada por el diario LA PRENSA, No. 199, 24/VII/868.