Evaluación de la afectación de coberturas a causa del desarrollo de loteos en el sector del Ocaso del Municipio de Zipacón Cundinamarca (2021)
La carencia de información sobre las consecuencias del cambio de uso del suelo en el municipio de Zipacón, Cundinamarca tanto en el medio biótico, abiótico y socioeconómico, conlleva a la elaboración de la evaluación del desarrollo de loteos en el sector El Ocaso. Lo anterior, se fundamenta en que no existen las suficientes herramientas, ni datos precisos para toma decisiones sobre el uso del suelo, ni los cambios e impactos que se han generado sobre las coberturas a través de las diferentes dinámicas que allí intervienen. Teniendo en cuenta esto, se realizó una evaluación de la afectación de las coberturas mediante el análisis multitemporal enmarcado en una evaluación ex-post, el cual se incluyó en la formulación y medición de los indicadores bajo el modelo fuerza motriz, presión, estado, impacto y respuesta FMPEIR. Permitiendo identificar un cambio alto de uso del suelo o cambio no planificado, asociado a un desarrollo de loteos el cual está dado principalmente por la variación en la forma de distribución en la tierra al aumentar 1.014 predios de 0 a 1 Ha en el periodo 2005 al 2020. Y por la pérdida de parches de las coberturas de bosque denso bajo y bosque fragmentado con vegetación secundaria.