Caracterización de películas a base de hidroxipropilmetilcelulosa y metilcelulosa (2010)
Por medio de esta investigación experimental se desarrollaron películas de Metil celulosa (MC) e hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC), con su evaluación de propiedades físicas y mecánicas, con el fin de seleccionar las películas más adecuadas para su utilización en formulaciones y aplicaciones tecnológicas. Experimentalmente se establecieron las condiciones para el desarrollo de estas películas, así como la técnica de producción controlando diversas variables como temperatura y velocidad de agitación para su realización a base de MC y HPMC. Por otro lado se identificó la proporción adecuada en la mezcla de plastificantes que permitió obtener diferentes rangos de flexibilidad los cuales pueden ser utilizados para futuras aplicaciones. A los prototipos que fueron obtenidos por el método de casting, les fueron evaluadas propiedades de superficie como la permeabilidad al vapor de agua, obteniendo valores de trasmisión de vapor de agua (TVA) característicos de una superficie permeable, capacidad de hinchamiento, demostrándose la habilidad de las películas a ganar y retener hasta tres veces su peso en agua, y la resistencia a la ruptura por perforación como propiedad mecánica, de donde se obtuvieron valores de resistencia típicos de un material elástico.