Las tertulias literarias dialógicas para el fortalecimiento de la expresión oral y la convivencia (2024)
Los escenarios educativos presentan dificultades en los procesos de aprendizaje y la convivencia escolar, especialmente después de la pandemia producto del COVID 19 que implicó una serie de adaptaciones educativas, por lo que es necesario que la figura docente contribuya en la disminución de los rezagos educativos, especialmente en la educación rural. En este sentido, las tertulias literarias dialógicas funcionaron como una herramienta pedagógica que permitió la participación igualitaria a partir de acuerdos y del reconocimiento de la escucha como elemento indispensable de la conversación. De manera que las tertulias literarias dialógicas propician la expresión oral entre las y los estudiantes, además, abordar textos relacionados con las problemáticas escolares permitió una mejoría en la convivencia evidenciada en la disminución de los conflictos.