Mujeres rurales en la tenencia de la tierra (Fusagasugá, Cundinamarca) (2024)
La presente investigación aborda la temática crucial del acceso y tenencia de tierras, destacando su importancia para el desarrollo sostenible y la equidad de género en Colombia y América Latina. Recopila propuestas de proyectos e investigaciones que abordan la brecha de género en el acceso a la tierra, enfocándose en el municipio de Fusagasugá. Esta investigación incluye el desarrollo de un algoritmo para asignación automática de género en el SICAN y un análisis detallado de la relación de las mujeres rurales con la propiedad de tierras en veredas específicas. El propósito de la investigación es identificar los obstáculos legales y culturales que afectan los derechos de propiedad de las mujeres, utilizando el análisis de datos catastrales, SIG y encuestas. Se destaca el objetivo de contribuir al desarrollo sostenible y la equidad en las comunidades rurales, especialmente en Fusagasugá, al mismo tiempo que fortalece el papel de las mujeres como agentes políticos y económicos. La investigación tiene como aspiración informar y respaldar la formulación de futuras políticas públicas específicas para promover la equidad de género en la tenencia de tierras y propiciar avances en Colombia.