Plan ambiental y de respuesta a la contaminación atmosférica en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2015)
El presente proyecto busco establecer las diferentes dinámicas y parámetros tenidos en cuenta para los diferentes datos recopilados en las estaciones que manejan sistemas de vigilancia de calidad del aire en la universidad Distrital, en especial en los parámetros de material particulado y monóxido de carbono en el cual se realizara un análisis espacio temporal de la misma, brindando una aproximación del estado de la calidad del aire en los tres puntos evaluados, así como su correspondiente relación con las diferentes actividades antrópicas desarrolladas en cada zona de estudio. El objetivo de este proyecto es elaborar un plan ambiental y de respuesta a episodios de incremento de los niveles de calidad del aire del Sistema de Vigilancia de la Universidad Distrital. Para esto se realizó el correspondiente análisis de normatividad aplicable, el cual permite realizar un diagnóstico sobre la calidad del aire en la universidad con base a los datos recopilados por el sistema de vigilancia de calidad del aire y su correspondiente procedimiento ante emisiones atmosféricas en cada una de las tres facultades objeto de estudio. Esto arrojo cifras consecuentes de actividades antrópicas circundantes como la generación de emisiones atmosféricas en fuentes fijas y móviles que afectan a cada zona objeto de estudio en los parámetros de monóxido de carbono y material particulado, no sin dejar de lado la importancia que maneja este tipo de información para la comunidad educativa y los diferentes organismos de control.