Modelo de gestión del conocimiento en la cadena productiva de las entidades prestadoras de servicios de salud
En el presente artículo se formula y presenta un modelo de gestión del conocimiento adecuado con base en el modelo dinámico de creación del conocimiento de Nonaka y Takeuchi, para el mejoramiento de la cadena productiva de las entidades prestadoras de salud con aseguramiento de la calidad en los ser...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/27912
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/27912
- Palabra clave:
- Gestión del conocimiento
Calidad del servicio
Cadena productiva
Modelo dinámico
Creación del conocimiento
Conocimiento organizacional
Ingeniería Industrial - Tesis y Disertaciones Académicas
Servicios de salud
Administración de servicios de salud
Servicio al cliente
Servicios de salud - Control de calidad
Knowledge management
Service quality
Production chain
Dynamic model
Knowledge creation
Organizational knowledge
- Rights
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | En el presente artículo se formula y presenta un modelo de gestión del conocimiento adecuado con base en el modelo dinámico de creación del conocimiento de Nonaka y Takeuchi, para el mejoramiento de la cadena productiva de las entidades prestadoras de salud con aseguramiento de la calidad en los servicios de atención al usuario, teniendo en cuenta la importancia de los mismos, y la ineficiencia que se presenta al acceder a ellos, para ello se efectúa el diagnóstico y análisis de la calidad del servicio en salud, teniendo en cuenta que el resultado del mismo se encuentra relacionado con la eficiencia de los eslabones y actores de la cadena productiva, la cual brinda los parámetros para la creación del modelo de GC, la arquitectura y por ende su respectiva adaptación. Posterior a ello se mencionan dos herramientas multidimensionales de medición de la calidad del servicio, SERVQUAL para la medición y evaluación de la calidad del servicio al cliente brindado a los usuarios y SERVQHOS la evaluación de la percepción de la calidad del servicio, con los cuales las entidades prestadoras de salud podrán evaluar, y analizar la efectividad del modelo propuesto y los procesos a mejorar en la cadena productiva y así mismo fomentar la creación de una permanente sociedad del conocimiento en la organización. |
---|