Apoyo en el proceso de incorporación de los estudios básicos de amenazas y riesgos dentro de la revisión y ajuste del esquema de ordenamiento territorial del municipio de Albán, Cundinamarca, bajo los parámetros del Decreto 1807 del 2014, expedido por el Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio (2018)
El ordenamiento territorial es un instrumento de planificación y gestión territorial, que cuenta con una vigencia de 12 años (Equivalente a tres periodos de gobierno), con el cual los municipios reconocen las características generales de su territorio, de manera que hagan un adecuado uso de este y lo organicen de una manera eficiente y segura para sus habitantes y el medio ambiente. El municipio de Albán, Cundinamarca, desde la expedición del Acuerdo 014 del año 2000 por parte de su Concejo municipal, con el cual se adoptó el Esquema de Ordenamiento Territorial (EOT), no le ha realizado a este ningún cambio. Por tal motivo, y con base en lo dispuesto en el marco legal y normativo contenido en la Ley 388 de 1997 y en la Ley 1537 de 2012, es evidente la necesidad de hacerle una revisión y un ajuste general, dado principalmente el vencimiento de su término de vigencia y la obligación de hacer los cambios necesarios con respecto a la inclusión de la normatividad actual. Teniendo en cuenta lo anterior, este trabajo de grado en modalidad pasantía describe las actividades ejecutadas por el autor como apoyo SIG en el proceso de incorporación de los estudios básicos de amenazas y riesgos dentro de la revisión y ajuste general del esquema de ordenamiento territorial del municipio de Albán, Cundinamarca, según lo dispuesto en el Decreto 1870 de 2014, expedido por el Ministerio de Vivienda, Ciudad y Territorio (MVCT) (Hoy recogido por el Decreto 1077 de 2015 del MVCT), por medio del desarrollo principalmente de las labores de recopilación y administración de datos geográficos, análisis espaciales básicos, elaboración del estudio básico de amenazas y riesgos por incendios forestales y, finalmente, el diseño y la elaboración de las salidas gráficas correspondientes a la zonificación de las áreas que se encuentran bajo amenaza, condición de amenaza y condición de riesgo ante los fenómenos de movimientos en masa, inundaciones, avenidas torrenciales, incendios forestales y amenazas tecnológicas presentes en el municipio de Albán.