Habitar en el reasentamiento. Estudio de caso: Gramalote, Norte de Santander 2017-2023. (2023)
La presente investigación analizó las condiciones de producción del hábitat y los modos de habitar de la población reasentada del municipio de Gramalote, Norte de Santander, entre los años 2017-2023, a través de las narrativas de sus habitantes. En ella se indagó ¿Cuáles son las condiciones de producción del hábitat y los modos de habitar de los gramaloteros reasentados?, además de ¿Cuál es el sentido y significado que los gramaloteros otorgan al nuevo asentamiento? Y ¿Cuáles son las prácticas del habitar de la población gramalotera reasentada? Como fundamento metodológico se optó por la hermenéutica de Paul Ricoeur desde la metodología Propuesta de Investigación Narrativa Hermenéutica de Marieta Quintero. En los resultados de la investigación se evidenció que las dimensiones fundamentales que posibilitaron la generación del hábitat en el reasentamiento en este municipio fueron cuatro: político-institucional, físico-natural, físico-espacial y socio-antropológica, que interactúan entre sí de manera interdependiente como una trama de vida, que es tejida por los habitantes por medio de sus interacciones con el entorno natural, la organización del espacio físico, las instituciones y el tejido social que distinguen a esta comunidad. Sobre las formas de habitar se identificaron tres en la población gramalotera, que conllevan una serie de prácticas que permiten apropiar y significar el espacio, estas fueron: habitus espacial, cuidado del espacio y sentidos y significados del espacio. Por último, se considera que el desarrollo de este trabajo fue necesario para comprender y evaluar el proceso de reasentamiento en Gramalote y la naturaleza dinámica y multidimensional del hábitat y el habitar en los procesos de reasentamiento.