Programa de aseguramiento de calidad en rayos X diagnóstico. Fundamentos y protocolos (2019)
El descubrimiento de los rayos X posibilita la obtención de imágenes con fines de diagnóstico; sin embargo, por tratarse de radiaciones ionizantes el beneficio puede ir de la mano de un detrimento en la salud del paciente y del personal encargado de administrarlos, lo que exige implementar mecanismos para reducir la dosis de radiación, manteniendo la calidad de la imagen y limitar los riesgos para los trabajadores ocupacionalmente expuestos y el público que visita la instalación. Las estrategias que adopte el centro de radiodiagnóstico deben estar articuladas a través de un programa de aseguramiento de la calidad, su implementación en el marco de estándares nacionales e internacionales garantiza su éxito; en respuesta a esta necesidad este texto presenta los fundamentos del empleo de rayos X en radiodiagnóstico y de un programa de aseguramiento de la calidad, este último acompañado de protocolos que pueden ser implementados en las instituciones médicas.