Desarrollo de laboratorios virtuales para circuitos eléctricos en circuitos R-L-C para corriente continua, aplicando el uso de las tecnologías de información y comunicación (TIC) (2019)
Viendo el beneficio que ha generado para la educación el usar cada vez más las tecnologías de información y comunicación (TIC) y teniendo en cuenta la necesidad del aprendizaje de circuitos eléctricos en la asignatura de física electromagnética, la cual es una materia obligatoria en la mayoría de las carreras en la Facultad Tecnológica de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Se desarrolló por medio del software Matlab un programa amigable con el usuario para la simulación y ayuda en el aprendizaje de los circuitos eléctricos, además de que el usuario cuente con una herramienta que le colabore para solución de ejercicios, talleres y laboratorios relacionados con el tema. Específicamente se utilizó la herramienta GUIDE alojada en el software Matlab para el desarrollo de nuestro programa, donde se diseñaron buena cantidad de ejercicios con circuitos eléctricos de corriente continua en sus distintas combinaciones (serie, paralelo, mixto) y con sus respectivos elementos pasivos y activos (Resistencias; inductores, capacitores) que simulan y ayudan a desarrollar más habilidad en la solución de los mismos.