Optimización del dimensionamiento de un relleno sanitario convencional complementado con el método Fukuoka (2020)
La Provincia de Almeidas, también conocida como provincia de sabana norte, es una de las quince provincias del departamento de Cundinamarca (Colombia). La provincia se encuentra ubicada al nororiente del departamento de Cundinamarca, está comprendida por los municipios de Chocontá, Macheta, Mantá, Sesquilé, Suesca, Tibiritá y Villapinzón. Actualmente no cuenta con rellenos sanitarios funcionales en su jurisdicción, dado que los dos que tienen se encuentran clausurados por daños ambientales y una defectuosa administración. Se tiene como objetivo realizar la optimización de un relleno sanitario convencional con el método Fukuoka, es un método utilizado por primera vez en Japón en los años 70; este método consiste en generar una descomposición de los residuos de forma semi-aerobica por medio de unas columnas de aireación, este método también cuenta con una recirculación de lixiviados. Estas nuevas implementaciones en un relleno sanitario convencional hace que la calidad del lixiviado mejore y la producción de metano disminuye. Se procede a buscar la ubicación posible por medio del software ArcGIS, que es un Sistema de Información Geográfica (SIG), para este procedimiento se tuvieron en cuenta criterios de exclusión dados por normatividad Colombiana y manuales internacionales. Con la ubicación seleccionada se procede a seleccionar el método convencional (área, trinchera o combinado), y por último se procede a diseñar el relleno sanitario convencional con la optimización del método Fukuoka.