Formulación de estrategias para la estabilización de la planta de tratamiento de aguas residuales del casco urbano del Municipio de Guasca, Cundinamarca (2019)
Este trabajo de grado se desarrolla con el fin de dar los fundamentos estratégicos para la estabilización (que los parámetros de calidad como pH, temperatura, DBO, DQO, grasas, turbiedad, entre otros se mantengan en equilibrio, es decir, no presenten cambios drásticos al encontrarse en las aguas residuales) de la planta de tratamiento de aguas residuales del casco urbano del municipio de Guasca, Cundinamarca ya que actualmente la planta de tratamiento presenta algunos altibajos en el análisis realizado a la calidad del agua que se vierten directamente en el río Siecha el cual desemboca en el embalse del Tomine. El funcionamiento y mantenimiento de esta Planta de Tratamiento está a cargo de la ESP ECOSIECHA S.A. El desarrollo de este trabajo de grado es de gran importancia ya que contribuirá a la disminución de la contaminación generada al río Siecha y al embalse del Tomine, a la disminución de las enfermedades causadas por bacterias y virus en las personas que entran en contacto con esas aguas y protege la fauna y flora presentes en el cuerpo de agua y sus alrededores. Con el pasar de los años en el mundo aumenta la preocupación por tratar las aguas residuales y en Colombia se realiza a través de las Plantas de Tratamiento el cual es de vital importancia su adecuado funcionamiento ya que de este depende que cumplan su función de reducir contaminantes del agua que se generan en una comunidad, con lo cual se contribuye a la protección del medio ambiente y la salud de las personas expuestas al contacto con estos vertimientos. Igualmente se realizará la evaluación de la correcta aplicación de la normatividad vigente en Colombia, especialmente de la Resolución 631 de 2015, por la cual se establecen los parámetros y los valores límites máximos permisibles en los vertimientos puntuales a cuerpos de aguas superficiales y a los sistemas de alcantarillado público y se dictan otras disposiciones.