Propuesta sostenible para la elaboración y comercialización de productos de especies no maderables del bosque en zonas con función amortiguadora del Parque Nacional Natural Sierra de la Macarena (2021)
Colombia ocupa el segundo lugar como el país más biodiverso entre los 12 países megadiversos del mundo, (COLCIENCIAS, 2016), si hablamos de biodiversidad podemos imaginar que también hay una gran cantidad de diferente de alimentos y productos. Sin embargo, eso no lo vemos reflejado en los mercados, ni en los productos de exportación. A esto se ve asociada la expansión de la frontera agropecuaria sin tener en cuenta las áreas protegidas que pretenden conservar los servicios ecosistémicos para las comunidades actuales y futuras. Por esta razón este trabajo de grado pretende realizar una metodología para desarrollar productos transformados que eviten la deforestación y hagan un aprovechamiento sostenible de la biodiversidad, realizando el plan de negocios mediante la metodología CANVAS y un diseño de plan estratégico con indicadores que den cuenta del modelo propuesto para la comercialización de proyectos sostenibles en las Veredas Bocas del Sanza y Bajo Curia del Municipio de san Juan de Arama, Departamento del Meta y a su vez zona con función amortiguadora del Parque Nacional Natural sierra de la Macarena y que sirva como ejemplo o base para otras situaciones similares en el país.