Propuesta para la optimización del proceso de abastecimiento del inventario de aglomerados del Cedi Madeservicios D&T (2015)
En toda empresa ya sea productora o comercializadora se debe tener una adecuada gestión logística de la cadena de abastecimiento con el objetivo de tener una asertiva toma de decisiones que garantice el valor agregado desde la compra a proveedores, hasta la entrega final al cliente. Un manejo de inventario erróneo puede traer consigo muchas pérdidas al generar un sobrecosto en el almacenamiento y en el abastecimiento. Para evitar esto en necesario clasificar los artículos de la bodega a partir de un análisis ABC, con el que posteriormente se pueda aplicar un modelo de inventario que permita establecer políticas para un control óptimo. Madecentro Colombia SAS; es la comercializadora de madera número uno en el país, con más de 20 proveedores nacionales y extranjeros; y con clientes de todo tipo: constructoras, multinacionales, carpinteros o gente del común. Teniendo este panorama se hace necesaria una adecuada gestión de la cadena logística, sin embargo en el Centro de distribución de Madeservicios se encuentran varias falencias, que generan sobrecostos en la bodega, retrasos en producción y una inapropiada gestión de la cadena de suministro. El trabajo está enfocado en implementar un análisis de inventario ABC que permita clasificar los artículos según su importancia en el valor del inventario, posteriormente identificar el método de pronósticos adecuado, que permita identificar la demanda para el 2015. Finalmente analizar y obtener el modelo de inventario adecuado que permita identificar los lineamientos adecuados para el abastecimiento del centro de distribución, todo esto con el fin de dar solución a las problemáticas presentes. Se concluye presentando el beneficio económico que obtiene la organización al implementar el modelo, y se proponen las recomendaciones para garantizar el flujo de la cadena de valor.