Evaluación de costo-beneficio, para determinar la viabilidad del uso de energía red-fotovoltaica para el sector residencial de estrato 2, como alternativa al subsidio existente de consumo de energía eléctrica en Bogotá. (2019)
En el presente documento se evaluó el costo-beneficio para determinar la viabilidad del uso de energía hibrida (Red-Fotovoltaica) en el sector residencial de estrato 2, sin propiedad horizontal, como alternativa total o parcial al subsidio existente otorgado por concepto de consumo de energía eléctrica en Bogotá. Actualmente el estrato mencionado cuenta con un subsidio en la tarifa por consumo de energía eléctrica, en varias ocasiones se ha planteado desde el gobierno suprimir estos subsidios, lo cual afectaría al 77% de los suscriptores a este servicio que pertenecen a los estratos 1, 2 y 3, llegando a incrementarse la facturación hasta en un 50% del valor actual a pagar por este servicio. Por ello es necesario brindar a los usuarios pertenecientes a este estrato una alternativa para mitigar estos sobrecostos , en la presente propuesta, se evalúa el uso de energía hibrida, en el cual se estudiará la viabilidad técnica y normativa, el costo-beneficio, donde se identifiquen ventajas y desventajas, y por medio de los resultados de esta evaluación las personas interesadas tengan un sustento académico que ayude a tomar decisiones de inversión o alternativas para reemplazar el subsidio actual.