Diseño de la estructura organizacional y de coordinación de un observatorio basado en inteligencia colectiva (2018)
La importancia de la estructura organizacional en el desempeño de las organizaciones ha sido destacada en la literatura. En el paradigma tradicional para la gestión de las organizaciones, la estructura hace referencia al patrón formal de interacciones que muestra quien depende de quién y cómo se dividen las tareas, su relevancia radica en aspectos como adaptabilidad, agilidad en la respuesta y emergencia de comportamientos cooperativos, entre otros. Sin embargo, pese a la relevancia del tema, no existen grandes avances respecto a estructuras organizacionales alternativas a las tradicionales jerarquías de control a pesar de sus limitaciones en el procesamiento de información, y en consecuencia en la incidencia que tendrían en el desempeño, en particular para aprovechar los recursos disponibles en organizaciones intensivas en conocimiento y distribuidas geográficamente. Los observatorios de dinámicas sociales integrados por representantes de las IES ejemplifican este tipo de organización, en el que recursos como información, conocimientos, experiencias, materiales, capital e infraestructura tecnológica resultan ser valiosos en los resultados del observatorio. El principal aporte de la presente investigación radica en el diseño de una estructura organizacional para un observatorio de dinámica social enfocado en empleabilidad e inserción laboral. La propuesta se soporta en dos ejes teóricos: inteligencia colectiva (IC) y organizaciones de alta confiabilidad, por la capacidad de aprovechamiento de recursos del medio y el desempeño eficiente en entornos complejos respectivamente. La metodología para el desarrollo de la propuesta se soporta en teoría fundamentada, en el que el diseño emerge a partir de los planteamientos realizados en investigaciones previas. En la primera parte se presenta una revisión de literatura respecto a la IC y las características de organizaciones de alta confiabilidad. A partir de los resultados de la revisión, en la segunda parte, se presenta la propuesta de estructura organizacional para el observatorio, enfatizando las alternativas para dividir y coordinar el trabajo, y se presentan las características claves de la estructura para facilitar el aprovechamiento de los recursos disponibles en el medio.