Apoyo técnico en la elaboración de levantamientos topográficos con drones (2024)
Dentro del presente trabajo se dará a conocer el apoyo técnico de la monografía en la elaboración de levantamientos topográficos con drones realizados en campo y sus actividades en oficina, del proyecto N° ANT 20232685, el cual tenía por objeto la recolección de información y actualización física y/o cartográfica y/o económica de los predios rurales solicitados por la Agencia Nacional de Tierras, en marco de la reforma rural integral conforme a las especificaciones técnicas definidas por la ANT de 72 predios en conjunto con la Universidad del Magdalena. La tecnología de los drones ha cambiado por completo la forma en la que se realizan los estudios topográficos, al ofrecer una solución más rápida, precisa y económica al punto de cada vez en el mundo de la topografía que a su vez es apoyada con los equipos GNSS los cuales son representados por los sistemas de satélites que principalmente se utilizan actualmente en todo el mundo, como GPS, GLONASS, GALILEO, etc., los cuales aportan a la orientación del terreno a la hora de la medición. El siguiente trabajo de grado se desarrolló con el fin de dar a conocer la importancia que tienen la topografía y el avance tecnológico de los drones en el marco de las decisiones del gobierno nacional actual, contribuyendo así a lograr que la población civil más vulnerable, que no tenga un techo donde vivir lo obtenga desde el aporte técnico de los conocimientos que brinda la Universidad Distrital Francisco José de Caldas.