Descripción y procedimiento en instalaciones para media y baja tensión en obra (2021)
El presente trabajo se ocupará de construir una cartilla técnica de apoyo para el desarrollo de proyectos de construcción de media y baja tensión que facilite y promueva el buen uso y aplicación de la normatividad y reglamento vigente. En este sentido, dicha cartilla establecerá pautas sobre los aspectos más relevantes que se han observado en la ejecución de dichos proyectos. Los cuales, inician en el punto de conexión de media tensión hasta los tableros eléctricos, pasando por la seguridad que brindan las puestas a tierra, el sistema de protección contra rayos, canalizaciones, cableado y equipos eléctricos. Esto, teniendo en cuenta el cumplimiento de los requisitos necesarios en el proceso de legalización del servicio de energía ante el operador de red y los entes certificadores RETIE. Para ello, el texto se dividirá en capítulos que muestren las actividades más importantes, en orden cronológico, del tipo de proyecto antes mencionado. Estos capítulos, a su vez, se desglosarán en sub-actividades específicas que darán cuenta de su descripción y procedimientos respectivos. Adicionalmente, se brindarán algunas recomendaciones prácticas que promuevan la eficiencia del proyecto y, en los casos pertinentes, se mencionarán las malas prácticas más comunes e importantes en que se incurre en cada actividad.