Sistema de apoyo para microempresas para dar cumplimiento a los estándares mínimo del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo (sg - sst) de la resolución 0312 de 2019 (2023)
El presente trabajo de grado propuso un Sistema de apoyo para el cumplimiento del Sistema de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) para las microempresas. Para alcanzar este objetivo, se llevó a cabo una revisión bibliográfica sobre la Resolución 0312 de 2019 la cual maneja los estándares mínimos vigentes en materia de seguridad y salud en el trabajo, así como, la implementación de las mejores prácticas del SG-SST. A partir de la revisión y la información recopilada, se desarrolló un método de apoyo que contemplo las siguientes etapas: diagnóstico inicial, planificación, implementación, seguimiento y evaluación. Este método de apoyo tiene como objetivo guiar en la implementación del SG-SST y en el cumplimiento de la normatividad 0312 de 2019 en materia de seguridad y salud en el trabajo. En conclusión, se elaboró una herramienta didáctica y útil para las microempresas, ya que les permitirá con los formatos cumplir con la normatividad mínima en materia de seguridad y salud en el trabajo y mejorar su desempeño actual.