Apoyo a la gestión ambiental del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (2016)
El Grupo Interno de Trabajo de Gestión Ambiental del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC) abre las puertas del instituto con el fin de hacer la revisión, valoración y actualización detallada de todos procesos y actividades del sistema de gestión ambiental; para tal fin se establece seguimientos de los procesos durante la pasantía concretando así un documento de informe actualizado. La implementación de acciones correctivas, preventivas y de mejora (ACPM) de los impactos ambientales que genere el instituto se verán evaluadas con la finalidad de estructurar una serie de documentos que permitan, prevenir la contaminación a causa de la actividad directa o indirecta, cumplir los requisitos ambientales, mejorar el desempeño ambiental del instituto para sus trabajadores, proveedores y directamente en sus clientes. El diseño e implementación del Sistema de Gestión Ambiental (SGA), es una herramienta estratégica de construcción colectiva que busca alcanzar el objetivo institucional de lograr el cumplimiento legal ambiental y demás disposiciones legales para mitigar los impactos ambientales generados por las actividades desarrolladas en el IGAC, además de evidenciar la responsabilidad con las futuras generaciones y contribuir a generar un proyecto de vida de respeto por el medio ambiente. Las inversiones realizadas por la administración actual para implementar el Sistema de Gestión Ambiental en el IGAC son bastante significativas; esto se puede medir a través de los logros alcanzados e indicadores de gestión que así lo reflejan, pero es necesario continuar trabajando. El reto es continuar con el fortalecimiento del conocimiento y compromiso con la mejora continua y la sostenibilidad del SGA. Con el fin de contribuir con la actualización del SGA y optimizar el consumo eficiente de los recursos en la sede central del IGAC, la presente pasantía pretende apoyar y brindar acompañamiento al sistema de gestión ambiental con base a la NTC-ISO 14001:2015, mediante la revisión, control y mantenimiento de los procesos establecidos en el IGAC, dando cumplimiento de la normatividad actual vigente. Lo cual representa una gran oportunidad para el ingeniero ambiental y su formación en la evaluación de impactos ambientales con énfasis en la normatividad y el mejoramiento de las directrices de la gestión ambiental adecuada, responsabilidad social, búsqueda del desarrollo sostenible y toma de conciencia para el entorno en el que opera el instituto.