Memoria del secretariado de hacienda y fomento (1871)
La imagen contiene una noticia acerca de la problemática a nivel social, laboral y educativo que se viene presentando desde la época de la independencia donde se han evidenciado progresos en las vías de comunicación dejando buena rentabilidad pero tambien se evidencia que a pesar del cobro de impuestos y de rentas solicitadas por empresas y personas del común no ha sido suficiente para garantizar los buenos servicios en cuanto a hospitales, cárceles, alumbrado publico, aseo, agua y sobre todo en la educación la cual denota una desigualdad para las personas mas vulnerables ya que los presupuestos no alcanzan para invertir en la misma, a causa de la mala administración de los gobiernos y por este motivo no hay posibilidad de una buena educación, lo cual causa inseguridad y personas dedicadas a los vicios que no aportan nada bueno a la sociedad por eso en el articulo se solicita prioridad en la educación publica para que en un futuro la sociedad sea mucho mejor. Noticia publicada en diario de Cundinamarca, Bogotá marzo 7 de 187.