Pasantia en el Marco de Interventoria Suscrito Entre la Alcaldia Menor de Kennedy y el Idexud (2016)
El desarrollo del proceso de pasantías se dio gracias al convenio interadministrativo No. 119 de 2015 suscrito entre la Universidad Distrital Francisco José De Caldas y el fondo de desarrollo local de Kennedy el cual tiene como propósito realizar la interventoría técnica, administrativa, ambiental, social, jurídica y financiera a los contratos que se deriven del proceso contractual. El objetivo en general de este convenio es el de realizar los estudio y diseños para el mantenimiento y rehabilitación de la malla vial de la localidad de Kennedy la cual está dividida en dos grupos. Por medio del IDEXUD los estudiantes de la universidad distrital pueden vincularse a este contrato como pasantes para poder obtener su título de grado la permanencia mínima que se debe tener para aspirar a la título es de 192 horas tal como lo describe el acuerdo 038 de 2015 emitido por el consejo superior universitario de la universidad distrital. En este contrato se cuenta con gran cantidad de frentes de obra abiertos al mismo tiempo para los cuales se es difícil llevar un control bueno, esto es por para este contrato la interventoría cuenta con pocos ingenieros residentes para realizar las visitas, por este problema es que se accede a los pasantes para que por medio de ellos se pueda tener un control de obra más efectivo y el ingeniero residente además de sus visitas periódicas siempre va a tener conocimiento del estado de la obra por medio del pasante. En este trabajo se va a realizar una descripción del proceso llevado a cabo en las pasantías en mi caso particular. Las pasantías en mi caso fueron llevadas en barrio Class de la localidad de Kennedy y durante el proceso se me asignaron dos frentes de obra, uno ubicado en la carrera 81 y otro en la diagonal 57 ambos en el mismo barrio. En la carrera 81 se tenía que realizar la pavimentación en grano de caucho de 4 CIV en la diagonal 57 solo se tenía un CIV a cargo, como función principal se tenía que mantener un control sobre los frentes.