Narrativas sobre las dificultades en el aprendizaje de la división en jóvenes de grado once del Colegio Juana Escobar IED (2020)
El presente trabajo corresponde a un reporte de investigación dirigido a identificar las narrativas sobre dificultades de aprendizaje alrededor de la división en estudiantes de grado once de un colegio público de Bogotá. La metodología se inspira en la Etnografía en la escuela y el tratamiento de los datos se soporta desde el análisis de la conversación de Tusón. A nivel general, las narrativas detectadas se ubican dentro de las categorías Cultura y Desarrollo. El análisis de la conversación realizado sugiere que las dificultades en el aprendizaje de la división, reportadas en la teoría, se soportan en un entramado conversacional que incluye solapamientos, auto-asignaciones de turno, silencios y mantenimiento de la imagen por parte de los estudiantes. Una conclusión central mostrada es que las dificultades asociadas a la división tienen un soporte en el lenguaje usado por los estudiantes que demanda futuras investigaciones, más allá del estudio de categorías de carácter cognitivo.