Desarrollo e Implementación de una Interfaz para la Generación del Documento Final de Diagnósticos Retie para la Empresa IDER Ingeniería S.A.S (2019)
Este documento fue desarrollado durante la pasantía en la empresa IDER Ingeniería y Diseños RETIE, con el fin de crear un aplicativo (interfaz) que permita a los ingenieros inspectores de la compañía, generar y entregar el informe de no conformidades de la instalación bajo inspección, una vez finalizada la evaluación, para poder hacer más ágiles y prácticas las visitas de diagnóstico RETIE, y darle respuesta en menor tiempo al cliente ya que en las inspecciones que se venían realizando en la empresa acostumbraban a entregar el informe de no conformidades, en los siguientes 2 o 3 días hábiles después de la evaluación, tiempos que representan para el cliente final retrasos tanto en la energización como en la entrega de bienes a terceros, aplicación de multas o cláusulas económicas por parte de la empresa o persona natural que contrato al cliente para la construcción de la obra, de acuerdo con los parámetros establecidos por la norma NTC 2050 y el Reglamento de Instalaciones Eléctricas RETIE 2013. Este documento contiene dos capítulos, en el primero, se muestra la metodología utilizada para la creación de la base de datos de no conformidades que utilizará la interfaz, la framework, el lenguaje y los parámetros que se tuvieron en cuenta para el desarrollo del aplicativo y la puesta en funcionamiento del mismo en los dispositivos móviles que la empresa empleará en las visitas de diagnóstico. En el capítulo dos, se habla de las pruebas hechas al aplicativo y los resultados obtenidos en estas, mostrando por medio de ilustraciones los pasos realizados por el director técnico de IDER INGENIERÍA S.A.S, para la generación del informe en sitio por medio del aplicativo. Al final de documento se presentan las conclusiones y recomendaciones basadas en los resultados obtenidos, las observaciones y comentarios realizados por parte del área técnica de la empresa.