Digitalización y análisis del mapa de la Provincia de Tunja elaborado en 1850 por la Comisión Corográfica (2022)
El análisis presentado en este documento se basa en la carta corográfica de “La Provincia de Tunja”, elaborada por la comisión corográfica dirigida por el general Agustín Codazzi en el año 1850. Se realizó la digitalización de dicha carta en el programa ArcMap de ESRI, permitiendo así elaborar un análisis sobre la información topográfica, hidrológica, geográfica, astronómica, demográfica y estadística recogida por la misma comisión. Además, se comparó el sistema de referencia utilizado en dicho mapa con respecto al sistema de referencia que rige actualmente en Colombia (Origen Nacional); esto se hizo con el fin de determinar el tipo de posicionamiento geográfico utilizado en esos años en el país. La carta corográfica se obtuvo de la mapoteca de la Biblioteca Nacional de Colombia, siendo esta una imagen escaneada de alta resolución que permitió llevar a cabo cada uno de los procesos contemplados, con el fin de obtener un plano digital de “La Provincia de Tunja”, una ubicación actual del mapa y el análisis de este mismo.