Organoide cadamático (2020)
El presente trabajo de Investigación-Creación tiene como intención dar cuenta de las múltiples posibilidades del Cadáver Exquisito y de la Escritura Automática: Organoide Cadámatico, en donde estas nociones se convierten en excusa de composición colectiva para el encuentro entre seres humanos que están potenciando sus procesos humanos, afectivos, cognitivos y creativos, a partir del lenguaje del arte, sin importar cuáles sean sus contextos y sus niveles etarios. Este proyecto tiene dos variantes que corresponden a dos formas de habitar la vida. Por un lado, se realiza de manera presencial, y por otro lado, bajo la coyuntura mundial que nos conlleva al confinamiento, se establece de manera virtual. En los dos casos, la apertura está inscrita en la introspección, abstracción, meditación, ensimismamiento y auto-reflexión del ser humano. Si se ubica al individuo como centro del Desarrollo Humano, sus procesos posibilitan y potencian sus capacidades y habilidades para construir su mundo dentro del contexto colectivo. El Objeto de Creación: libro, bautizado ORGANOIDE CADAMÁTICO / Expedientes de un Cadáver Exquisito-Anatómico, da cuenta de cómo el lenguaje como expresión afectiva y artística contribuye, en diferentes ámbitos y contextos, en el sentido del sujeto y en los procesos intra e inter personales de los individuos, pues allí, se gestan las simbologías, las re-configuraciones y re-significaciones de la anatomía humana (órganos). Por ende, la utilización del Cadáver Exquisito y la Escritura automática, repercute y aporta en la construcción de conceptos, memorias propias, historias colectivas y sobre todo, en la construcción del constructo social y cultural de su propia sociedad.