El tropicario del Jardín Botánico de Bogotá como espacio de educación ambiental para promover el desarrollo sostenible enfocado a la conservación de ecosistemas colombianos vulnerables (2023)
En nuestro contexto actual en el que el interés y la necesidad por conservar y restaurar el medio ambiente está más presente que en ningún otro momento de la historia, al tiempo en que la destrucción de la biosfera a causa de la actividad de una sola especie de ser vivo nunca estuvo tan severamente acelerada. En este contexto se han desarrollado diversas herramientas, conceptos, estrategias y acciones para abordar esta situación. Un concepto que usualmente es mencionado por parte de distintas instituciones, entidades, medios de comunicación, etc., es el Desarrollo Sostenible. Este concepto fue introducido por primera vez por el profesor alemán - británico Ernst Friedrich Schumacher en 1973, pero fue a partir la comisión Rutland de 1987 que este concepto cobró mayor relevancia y uso, que a pesar de tener distintas controversias y objeciones ha tenido influencia en el desarrollo de políticas públicas y la misionalidad de distintas instituciones y entidades (como por ejemplo en la misionalidad del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis JBBJCM) del continente Americano y Europa Principalmente. En este proyecto se aborda este concepto para Promoverlo teniendo como enfoque la conservación de los ecosistemas vulnerables de Colombia utilizando como espacio el Tropicario del JBBJCM para llevar a cabo esta actividad de educación ambiental con los visitantes. Se abordó también durante la intervención con los participantes la ganadería silvopastoril como estrategia para contrarrestar una de las causas más importantes de deforestación y degradación de los Bosques y selvas en América del Sur. Si bien, el Desarrollo sostenible como concepto, no tiene la posibilidad de contribuir a la conservación de los ecosistemas de manera directa o con otras estrategias que mitiguen los impactos negativos de la actividad antropogénica y sus efectos en el cambio climático, es un concepto que puede contribuir en una nueva cosmovisión en la que el ser humano encuentre un equilibrio entre sus actividades propias y la salud del medio ambiente y naturaleza.